天空自行车

标题: 对于新手来说,连续骑行50KM应该花多长时间? [打印本页]

作者: 小滔    时间: 2009-10-31 19:17
标题: 对于新手来说,连续骑行50KM应该花多长时间?
做一个新手骑行的调查,看看大家认为新手骑行50KM,这里指的是连续骑行,就是包括骑行、休息等,完成这个骑行的总体时间。

新手,是指刚接触自行车运动,有过一些骑行的经历的车友。

50KM的路况,平路为主,有部分为长缓坡。
作者: 无车者    时间: 2009-10-31 20:50
我应该不算新手了,哈哈 今天骑行15KM用时38分钟,等了5个长红灯。看来会有好活动出台了
作者: Rommel    时间: 2009-10-31 21:52
2.5小时的话,相当于20公里每小时的速度。
虽然觉得很多新人可能会需要3小时,因为抛开体能,还有一个体力分配和速度分配的问题,涉及到经验这一块。
所以,新人,3小时是可以理解和接受的时间。
但是,作为X-GAME的一种形式,个人认为,即使作为对自己的挑战,还是应该争取在2.5小时完成更好。至于经验,可以先和老车友沟通了解嘛!
作者: qq315263268    时间: 2009-10-31 22:08
不是吧? 50KM,要3小时?  我高一生,15KM,35分钟行了
作者: 小滔    时间: 2009-10-31 22:18
每个人的情况不一样,还是需要多方面考虑。

特别是对于一些平常不怎么锻炼的车友,骑行一段时间后能连续骑行50KM,已经是很不错的成绩了。

我的理解,50KM若作为一种自我测试的骑行,2.5个小时比较合适。
作者: mollysusu    时间: 2009-10-31 22:37

2.5小时,衡量方法很简单,从长沙五一广场骑行到千龙湖,早上8:00出发,10:30能到,就可以平路2.5小时骑行50Km。

还有,路况不同,不能一言而定。

比方,城市柏油路面要好过水泥路面,水泥路面要好过普通国道柏油路面~~~~~有时候县道比省道好跑。

胎不同,光头胎明显的比齿胎轻松。

车不同,公路50KM是起点,山地50KM是跨越点。
作者: nsc117    时间: 2009-10-31 23:34
集体出行的话平均20KM的时速是比较合理的了,菜鸟也能跟上,照此速度50公里2.5小时。
话说,终于有活动了啊……泪奔啊
作者: Rommel    时间: 2009-11-1 00:53
一般短途的活动,平均速度都会以20-22KM/H为基准进行控制。不过如果是两到三天的活动,建议都能有25的AVS并具备一定程度的爬坡能力。
突然想写个关于活动骑行的帖子……纠结啊!这么晚了。
作者: 无车者    时间: 2009-11-1 22:15
楼上时间多,快写写撒
作者: 轩子    时间: 2009-11-2 13:32
曾经是07年吧   骑车由湘潭到株洲  一路就是上下坡  不断的上下坡  妖怪说:时速低于25  那真是伤身体。。。。。。。。。

于是后来那段20公里的路 我就用四五十分钟跑完。。。
所以个人觉得  偏平坦的路面  用山地2.125的齿胎压  时速25应该不难 后面可能会下降到20 所以 2.25个小时 应该够了吧。。。

本人 新手+菜鸟+门外汉+……   弱弱的说说意见。。。。。。。。。
作者: 骑车赛火箭    时间: 2009-11-3 01:18
试问,怎么提高自己的骑行体力.? 请综合的来解释下.! 3Q.
作者: 老李菜刀    时间: 2009-11-5 11:31
接近3个小时,我买车后第一次骑车就是去靖港,刚好单程是50KM   用了近三个小时,屁股痛得快不是自己的了
作者: G大调琴音    时间: 2009-11-5 14:42
既然是新手 先慢慢来比较好。我选择3小时,稳步平均骑
作者: 小滔    时间: 2009-11-12 21:36
为何做这个调查,是因为想做一个关于自我测试的活动。

对于新手来说,50KM应该是一个起点,只有你能连续骑行完50KM,你才能继续往下,100KM、200KM甚至更长。

骑车很多时候是一种自我挑战,我不是要为了超过别人,别他快,而是自己通过锻炼,不断的提高,这才是最重要的。
作者: 无车者    时间: 2009-11-12 22:13
滔总 计划搞次长途吧,每年一次长途100KM左右,成为天空每年的必备项目撒。好怀念07年的180KM益阳之行
作者: Rommel    时间: 2009-11-12 23:14
05年的浏阳大围山也很不错噢!360公里
作者: 暴风.王    时间: 2009-11-15 18:56
为何做这个调查,是因为想做一个关于自我测试的活动。
对于新手来说,50KM应该是一个起点,只有你能连续骑行完50KM,你才能继续往下,100KM、200KM甚至更长。
骑车很多时候是一种自我挑战,我不是要为了超过别 ...
小滔 发表于 2009-11-12 21:36

在没有亲自实践之前,一切猜测估算都是假滴。
骑行因人而异。身体条件相当的状况下,意志力才是决定因素。
第1次骑自行车一口气爬上了磨山(武汉),第2次骑自行车一个下午往返90多km还爬了九峰山(武汉),第3次骑自行车从早骑到晚一天骑了157km其中包括爬了一座海拔800m的山。
作者: 骑行中的野猪    时间: 2010-3-25 13:49
学习了.
作者: 东成西就    时间: 2010-3-26 17:02
我的车刚买来就从长沙骑到益阳,那时骑了六个多小时吧,很久没动,体力不行,体重85。50KM/2.5H应当差不多了。
作者: poursuivant    时间: 2010-3-26 23:18
我记得我第一次用了3小时吧   途中忽然困  在株洲路边睡了一小下
作者: 黑色跃马    时间: 2010-3-27 00:11
试问,怎么提高自己的骑行体力.? 请综合的来解释下.! 3Q.
骑车赛火箭 发表于 2009-11-3 01:18

我觉得骑车的体力可以分为三个指标:心血管输氧能力,肺活量,以及肌肉能力。细分的话,肌肉能力有可分为肌肉耐力和肌肉爆发力。

心血管输氧能力可以通过长时间骑行或者长跑来锻炼。不追速度,把心率控制在靶心率区间*内,稳定地呼吸,跑步的话持续10-15分钟,骑车的话至少持续半小时。

*注:靶心率区间计算方法:1、先计算最大心率M:M=220-年龄   2、计算靶心率上下限:靶心率上限=M*80%   靶心率下限=M*65%   3、靶心率上下限之间即为靶心率区间。

提升肺活量最好的方法就是游泳,同样不追求速度,但要始终保持有一点点费力的状态。分组训练,开始的时候每组100-200米,慢慢加到400米左右,每次训练3-4组,一个星期训练3-4次就可以了。两组间的间隔不要太久,要在身体还没有完全冷下来的时候开始下一组。坚持一个夏天,会有很大提高。

肌肉耐力可以通过爬长缓坡练习,采用坐骑、摇车交替的骑法。也可以用长跑训练,但因为自行车和跑步的发力肌肉不同,效果没有那么好。
肌肉爆发力固然可以用冲刺训练来加强,但前提是心肺功能跟得上。最快最有效的方法是蛙跳,相当管用,我有亲身经历,很快见效。

此外,不光是腿部力量上来了就能骑得快骑得轻松的。上肢和腰背力量也很重要。前者可以通过俯卧撑、引体向上、哑铃、橡皮筋训练等练习,后者可以通过仰卧起坐训练。

欢迎光临 天空自行车 (http://www.bikesky.com/) Powered by Discuz! X3.2